8 (495) 988-79-56
Новости / Грузоподъемное оборудование: арендовать или купить?

Грузоподъемное оборудование: арендовать или купить?

Выбор между арендой и покупкой строительной люльки или мачтового подъемника непрост. С одной стороны, свое оборудование всегда под рукой, обслуживается своими силами, и вы точно знаете, как, да и прибыль, которую получают компании-прокатчики, так или иначе остается в вашем бизнесе. С другой стороны, при покупке вам надо сразу отдать примерно 160 000 рублей (это цена популярной фасадной люльки ZLP 630), а эти деньги могли бы работать в вашем бизнесе. И тут все зависит от того, насколько быстро они вернутся, если вы будете экономить на аренде.

Примерный расчет


Аренда строительной люльки стоит около 800 рублей в сутки, а ее цена при покупке - примерно 160 000 рублей. Таким образом, затраты на приобретения окупятся за 200 дней. Впрочем, сюда надо также добавить расходы на обслуживание, ремонт, перевозку и хранение - получится еще приблизительно 30 000 рублей или 37 дней. Итак, при ежедневной загрузке срок окупаемости меньше года, а если люлька будет работать один день из трех - меньше 2 лет. Это хорошая окупаемость даже с учетом инфляции: поэтому, если фасадный подъемник будет работать хотя бы один день из трех, стоит купить собственный, а при большей загрузке будет целесообразна даже покупка в кредит.

Впрочем, на практике так бывает редко. Подавляющее большинство небольших строительных компаний использует подъемное фасадное оборудование лишь от случая к случаю, обычно меньше 10% даже не от всех, а от рабочих дней. Это значит что люлька будет работать примерно 1 день из 11. Затраты на ее приобретение окупятся примерно через 2370 дней и даже позже, потому что затраты на хранение увеличиваются пропорционально времени хранения (хоть они и невелики). Срок окупаемости строительного оборудования в 6,5 лет при текущей инфляции и рисках не устроит никого - многие ли из нас уверены, что через 4-5 лет будут заниматься тем же самым? Поэтому в таких случаях фасадную люльку выгоднее брать в аренду. 

У другого оборудования срок окупаемости может быть еще больше. Например, цена фасадного подъемника Salerno Ponteggii MT 1500 составляет примерно 1,9 млн. рублей, а его аренда стоит около 2200 рублей в сутки. Даже при постоянной загрузке затраты на его приобретение окупятся примерно через 2,5 года - это еще выгодно, но выгода от покупки уже далеко не та, что в случае с люлькой ZLP. Если же вы используете его 100 дней в году, что тоже можно считать очень неплохой загрузкой, срок окупаемости увеличивается примерно до 8 лет. При такой загрузке покупка фасадного мачтового подъемника становится совершенно невыгодной, да к тому же и рискованной. Крайне маловероятно, что через 8 лет вы он еще будет вам нужен, а продать такое оборудование с наработкой по выгодной цене нелегко.

Выводы

Выводы просты: выбирая между покупкой и арендой подъемного и любого другого оборудования следует учитывать его стоимость, стоимость аренды и предполагаемую загрузку. Если предполагаемый срок окупаемости составляет больше 2...2,5 лет, разумнее выбрать аренду.

8 (495) 988-79-56